sexta-feira, 16 de maio de 2008

Tiramisu


Ingredientes para o pão-de-ló :
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
6 colheres (sopa) de maisena
3 claras
1 gema
Açúcar a gosto
1 colher (sopa) de margarina

Ingredientes para o Recheio:
1/2 xícara (chá) de café em infusão
1/2 xícara (chá) de leite desnatado
2 colheres (sopa) de Grand Marnier (licor fino de laranja)
2 gemas
10 colheres (sopa) de cream cheese
1 xícara (chá) de ricota peneirada
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
Açúcar a gosto.


Modo de preparo do pão-de-ló :
Ligue o forno à temparatura média. Peneire em uma tigela a farinha de trigo com 5 colheres (sopa) de maisena e reserve.
Bata as claras na batedeira por 4 minutos ou até obter picos firmes, junte a gema e bata por mais 1 minuto, incorpore o açúcar, aos poucos e bata por mais alguns instantes. Adicione, aos poucos, os ingredientes secos peneirados e misture cuidadosamente. Espalhe a massa em uma fôrma de borda baixa, untada com margarina. Leve ao forno por 20 minutos ou até ficar firme, mas sem dourar. Retire do forno, desenforme e corte em 30 pedaços de 10 cm x 2 cm, reserve.

Modo de preparo do Recheio: Misture em uma tigela café, leite, Grand Marnier e reserve. Bata na batedeira gemas e adoçante, até obter um creme claro, adicione cream cheese e bata por mais 30 segundos. Despeje em uma tigela refratária, leve ao fogo em banho-maria e cozinhe sem parar de bater com um batedor manual, por 10 minutos. Retire do fogo, misture a ricota delicadamente e reserve.

Montagem: Forre uma compoteira grande com as tiras de pão-de-ló, regue com a mistura de café, leite e Grand Marnier. Despeje o creme, espalhe e nivele com a ajuda do dorso de uma colher. Polvilhe chocolate em pó, cubra a tigela com filme plástico e leve para gelar por 3 horas.

Dica: Esta sobremesa, de origem italiana, é feita com queijo mascarpone; a susbtituição por ricota deixa a preparação menos calórica.

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