terça-feira, 23 de fevereiro de 2010

Glossário da culinária oriental....

Gente, é uma dor (dói mesmo ver essas coisas!!) ver que existem "escolas" sobre culinária oriental que não ensinam nem ao menos o básico que seria o nome dos ingredientes... O mais doloroso é ver pessoas postando artigos e usando um vocabulário totalmente errado...
Bom, vamos lá... 1° passo, corrigir o maldito SHOYO que os cabeças de vento usam!! É SHOYÚ!! E tem acento sim senhor!! Lá no Japão é escrito em Kanji (se não sabe o que é isso, é bom começar a pesquisar...). Ah, ainda tem gente que chama KOMBÚ de COMBO (ai, meu estômago!!)!!

Começando (devo lembrar a certas pessoas que pelo menos 75% das palavras japonesas são oxítonas...):

*Kombú: Alga encorpada e grossa muito usada em caldos
*Wakame: Outro tipo de algas que é mais usada em sopas
*Nori: Aglomerado de algas que fica em formato de folhas (enrola o sushi)
*Hijiki: As algas pequenas que usam no Missoshiru
*Daikon: Nabo grande japonês
*Tofu: Pô, se você não sabe o que é Tofu, você TAFÚ...
*Soba: Macarrão a base de trigo sarraceno
*Udon: Macarrão grosso feito a base de arroz
*Lamen: Macarrão a base de ovo e farinha originário da Mongólia que é altamente consumido em toda a Asia
*Mirin: Saquê paa uso culinário
*Saquê: Vinho a base de arroz
*Missô: Psta obtida da soja fermentada e caramelo
*Gomá: Gergelim
*Gomá aburá: Óleo de gergelim
*Biru: Cerveja (não podia faltar, né?!)
*Sencha: Chá verde
*Katsuo: Atum
*Katsuodashi: gual ao Hondashi só que de atum
*Hondashi: Caldo desidratado de peixes e crustáceos
*Katsuoboshi: Lascas de atum defumado
seco
*Wasabi: Raíz forte que faz pasta para misturar ao shoyu em vários pratos
*Shogá: Gengibre
*Komê: Arroz
*Gohan: Arroz cozido
*Goten: Um dos filhos do Goku em Dragon-ball Z
*Fugú: Baiacú
*Subaru: Robalo
*Gyôza: Pastelzinho frito e cozido com massa de arroz e tempero forte, vendido em porções. Cai muito bem com cerveja!
*Horenzo: Espinafre
*Teriyaki: Molho a base de shoyú, mirin, saquê, vinagre, açúcar e levemente engrossado
*Tonkatsu: Molho a base de ketchup (sim!!),shoyú, mirin, molho inglês, mostarda, gengibre e açúcar (coloca isso em cima de uma carne de porco na chapa!!!)
*Tamagô: Ovo
*Negui: Cebola
*Hipoglós: pacú assado (hehehe!)

Nenhum comentário: